sábado, 23 de março de 2013

Sem glúten e sem lactose

Pessoal, é muito difícil encontrar produtos sem glúten e sem lactose ao mesmo tempo, por isso, vou dar dicas de produtos e receitas ao pessoal que não pode ingerir glúten ou quer perder uns quilinhos, ou pra quem não pode ingerir nem glúten nem lactose, assim como eu. Todo mundo pra quem eu falo que não posso comer pão de sal fica maluco, diz que morreria se não pudesse comer nada com trigo. A gente também se assusta quando descobre, mas com pouco tempo a gente já tá se virando numa boa.


Uma marca que andou pensando na gente e criou umas delícias foi a Nazinha, a embalagem já vem dizendo que não contém glúten nem lactose, e segundo a minha nutricionista, podemos confiar nas embalagens.
Eu já encontrei sequilhos de vários sabores e biscoitos de polvilho também com vários sabores, até de bacon, todos sem glúten e sem lactose.


Bolo sabor morango com glacê mármore Sem glúten e sem lactose


Ingredientes da massa:
10 colheres de farinha de milho
3 colheres de amido de milho (maisena)
3 colheres de leite de soja (em pó) sabor morango
200 ml de água
1 colher de margarina sem lactose (eu uso a Becel)
3 colheres de açúcar
1 colher de fermento químico

Importante: Para comemorar aniversários triplique a receita ou deixe nessa proporção para o aniversariante apenas.


 Como fazer:
1- Misture todos os ingredientes, mexa bem.
2- Coloque metade da massa na frigideira untada e deixe em fogo baixo por 2 minutos, depois vire e deixe mais 1 minuto.
3- Tire do fogo e reserve-os.


Glacê Mármore

Ingredientes
250 grs de gordura vegetal hidrogenada
100 ml de leite de soja
200 gr de glaçúcar (receita abaixo)


Como fazer o glacê:
Bata a gordura vegetal por 07 minutos na batedeira. Adicione o leite e bata por mais 07 minutos.
Coloque o glaçúcar e bata por mais 5 minutos e está pronto. 

Montagem do bolo
Coloque um bolinho sobre o outro e fure com um garfo.
Coloque um pouco do glacê entre os dois bolinhos
Cubra com glacê para deixar reto encima e com aspecto bem arredondado.
Coloque os morangos e,
Depois é só confeitar do jeito que quiser. Eu fiz um furinho repicado no saquinho de açúcar, coloquei o glacê e apertei o saquinho colocando pequenas quantidades de glacê por todo o bolo.

DICAS:
1 Se preferir pode simplesmente levar ao forno por 25 minutos.
2- O bolinho fica tão macio que nem precisa molhar, então você pode escolher molhar ou não. e pode usar um recheio diferente como calda de morango por exemplo. 
3- Prefira a "gordura vegetal para fins culinários" ela é mais consistente
4- Pode ser feito para comemorar aniversários é só triplicar a receita

Receita de Glaçúcar ou açúcar impalpável
500 gr de açúcar + 3 colheres de amido de milho

Bater no liquidificador até que fique bem fininho e pronto.




Cobertura para bolos ou biscoitos

Ingredientes:

1 clara de ovo

250 gr de açúcar de confeiteiro

1 colher de suco de limão

Como fazer:
Bata a clara e vá acrescentando o açúcar aos poucos.
Junte o suco de limão e bata até que não solte da colher.


Panqueca de flocão de arroz

Ingredientes:
1 ovo
3 colheres de flocão de arroz
1 colher de açúcar
2 colheres de coco ralado úmido
Se precisar molhe a mistura com leite de soja.

Como fazer
Misture bem todos os ingredientes em uma vasilha qualquer e forre o fundo de uma frigideira (untada) com a massa. Leve ao fogo baixo por três minutos ou até que a massa fique firme pra virar, vire e deixe mais dois ou três minutos. Está pronto.

Esta receita também cai muito bem coberta com leite condensado de soja que é sem lactose.
Você sofre com intolerância à lactose e reclama por não poder comer chantilly, olha que maravilha, agora você pode, é só seguir a receita de Alice Sherwood do livro Viva sem Alergia. Publifolha, 2008)e fazer seu próprio chantilly.

Chantilly vegetal caseiro 


2 colheres de chá de gelatina em pó
5 colheres de água | 240 ml de creme de soja
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de essência de baunilha
Dissolva a gelatina seguindo as instruções do rótulo do produto.
Bata o creme de soja na batedeira por alguns minutos para engrossar.
Adicione o açúcar, a gelatina e a essência de baunilha.
Leve à geladeira por 40 minutos.
Antes de colocar por cima do merengue, bata novamente para deixar a mistura cremosa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Compartilhe seu pensamento. Comente aqui.